28.05.2023
декларация о беженцах

Декларация Для Беженцев из Украины за 2022 год: Нужно ли подавать? Что будет, если не подать?

Spread the love

Для принятия решения украинскому беженцу (резиденты Украины, воспользовавшиеся правом на временную защиту в других странах мира) нужно ли подавать Декларацию о доходах за 2022 год, кроме изучения обязывающего ли к этому Закона, советую проанализировать еще важные факторы целесообразности подачи.

Нужно ли подавать беженцам Декларацию о доходах и уплачивать налоги (налог с доходов физических лиц и военный сбор)?

Так, Налоговый кодекс Украины (НКУ) обязывает декларировать иностранные доходы (п. п. 170.11.1 п. 170.11 ст. 170 НКУ).

При этом пункт 27 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» НКУ освобождает от налогообложения помощь, полученную от иностранных государств.

Декларация для беженцев Украины, заполняется рядок 10.10:

подать Декларацию для беженцев Украины 2023
Заполнение Декларации для беженцев Украины

Таким образом, миллионы украинских беженцев до 01 мая 2023 года (включительно) должны подать декларацию, а для этого разобраться с законодательством, электронным кабинетом плательщика, формой декларации, порядком ее заполнения и представления, получить электронный ключ (через Дія.підпис или Приватбанк) , определиться с резиденством (что всегда было спорным вопросом в налоговом законодательстве)

И все это только для того, чтобы задекларировать не облагаемые налогами доходы.

Одним из принципов налогообложения является экономичность – это означает, что при установлении налогов и сборов, объем поступлений от их уплаты в бюджет должен значительно превышать расходы на их администрирование (пп. 4.1.7. НКУ). В ситуации с декларированием помощи беженцам этот принцип не выдерживается, израсходованные ресурсы на декларирование и администрирование, при отсутствии уплаченного налога, не оправданы.

Предлагаю для принятия решения — подавать ли декларацию об иностранных доходах, проанализировать следующие вопросы:

  1. Видит ли налоговая ваши доходы?
  2. Какая ответственность за непредставление декларации?

 

1. Какие доходы видит налоговая?

Налоговое законодательство предусматривает получение информации о доходах граждан от поставщиков таких доходов и других лиц (в том числе нотариусов). Такую информацию предоставляют предприятия о выплаченных доходах (зарплате и других выплатах), нотариусах о наследстве, отчуждении имущества, банках о процентах по депозиту, прочее.

Вся эта информация накапливается в налоговых системах по вашему идентификационному коду и исходя из этих данных ГНС направляет приглашение гражданам подать декларацию.

Но вы тоже можете его получить. Для этого необходимо заказать Справку о доходах в веб-версии ДІЯ или в кабинете налогоплательщика.

На портале ДИЯ есть инструкция и видео как сформировать Справку о доходах и скачать.

 

Обращаю внимание, при формировании запроса на получение Справки о доходах для декларации за 2022 год на портале ДИЯ в разделе период укажите: с I квартала 2022 г. по IV кварталу 2022 г.

Справка о доходах для декларации беженцев 2022
Справка о доходах для декларации беженцев 2022

 

Справка о доходах для декларации беженцев 2022
Справка о доходах для декларации беженцев 2022
Справка о доходах для декларации беженцев 2022
Справка о доходах для декларации беженцев 2022

 

Справка формируется около 30 минут и доступна к загрузке в разделе Услуги в вашем кабинете гражданина на портале ДЕЙСТВИЯ.

Таким образом, получив Справку о доходах, вы убедитесь, что данные о помощи беженцам от иностранных государств в базе Государственной налоговой службы отсутствуют.

 

2. Какая ответственность за непредставление декларации?

За неподачу или несвоевременное представление декларации об имущественном положении и доходах физлицу могут применяться следующие штрафы:

— штраф из п. 120.1 НКУ (340 грн);

– админштраф за ст. 1641 КУоАП (от 51 до 136 грн).

При такой незначительной ответственности и освобождении от налогообложения иностранной помощи беженцам искать вас и привлекать к ответственности налоговой службе не целесообразно, экономически не обосновано.

 

К тому же глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев отметил, что к законопроекту № 7632, который с высокой долей вероятности будет принят ВР в первой декаде апреля подана поправка, по которой, если резидент Украины получает необлагаемые иностранными доходами, он освобождается от обязанностей подачи декларации.

 

Вывод

Итак, имеем ситуацию:

— налоговая ваша помощь беженца не видит;

— помощь беженцам не облагается налогом;

— статус резидента Украины спорный;

— ответственность за неподача незначительна и маловероятна;

– планируется законодательно освободить от декларирования иностранной помощи украинских беженцев.

 

Целесообразности представлять украинским беженцам Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах по полученной помощи от иностранных государств нет.

Полезные статьи для беженцев:

1. Как доехать беженцу в Европу и вернуться назад можно ознакомиться в статье Инструкция для Беженца из Украины в Европу (Германия) 2022. Как вернуться в Украину из-за границы?

2. Как Беженцам из Украины Оформить Загранпаспорт в Европе (Германии, Польше) Как Беженцам из Украины Оформить Загранпаспорт в Европе (Германии, Польше).

Добавить комментарий