28.10.2021

Как получить пособие по безработице предпринимателю — ФЛП (карантин 2020, образцы документов)

Spread the love

6 июня официально опубликовали обновленный Порядок предоставления пособия по частичной безработице. Сняты некоторые баги и вопросы, которые всплыли в наскоро «склепанных» изменениях в ст. 471 Закона о занятости. Но самое главное – открыт путь к получению пособия для ФЛП на себя.

Кому светит?

Центр занятости (далее — ЦЗ) настаивает — пособие по частичной безработице «на себя» может получить ФЛП, по которому одновременно срабатывают следующие условия. Он:

1 — не пенсионер;

2 — вынужденно сократил (приостановил) деятельность из-за карантинных ограничений, установленных постановлением КМУ от 11.03.2020 г 211 и утратил в связи с этим весь или часть дохода;

3 — уплатил ЕСВ «за себя» за 6 месяцев до даты сокращения (приостановки) деятельности. Исключение — ФЛП с инвалидностью, который освобожден от уплаты ЕСВ «за себя».

Интересный момент. ЦЗ разъясняет, что пособие по частичной безработице «на себя» могут получить только ФЛП, которые не имеют наемных работников.

НО!

Во-первых, это ниоткуда не следует.

А во-вторых, из п.п. 4 п. 9 Порядка предоставления пособия по частичной безработице как раз следует обратное. В нем черным по экрану написано, что «У разі подання відомостей щодо себе ТА щодо найманих працівників фізична особа — підприємець, який є застрахованою особою, подає відомості за формами згідно з додатками 1 і 2».

Если решили получать — советуем обратиться в ЦБ быстро. Нужно уложиться в 90 календарных дней со дня сокращения (приостановки) деятельности. А стоит ли вообще заморачиваться с этим пособием? Может оно того не стоит? Как говорили состоятельные кроты в м/ф «Дюймовочка» — «А что, если нам посчитать?»

Сколько получим

Размер пособия «на себя» рассчитывают исходя из 2/3 базы начисления ЕСВ. Но не тех месяцев, за которые получаем пособие!

База начисления ЕСВ, от которой считаем сумму пособия «на себя», будет равна среднему размеру месячной базы начисления ЕСВ за 2019 год согласно Отчету по ЕСВ по форме № Д5.

То есть, единоналожник, который в 2019 году уплачивал ЕСВ с минзарплаты (4173 грн.), за полный месяц остановки деятельности, например, за полный месяц неработы в апреле 2020 года, получит пособие в размере 2782 грн (4173 грн х 2/3).

Другое дело, если база начисления ЕСВ в 2019 году была выше минималки. Тогда есть шанс получить пособие в большей сумме… но не выше размера минзарплаты 2020 года (4723 грн).

Например, среднемесячный доход ФЛП общесистемщика в 2019 году, согласно Отчету по форме № Д5, составил 9000 грн. Считаем возможную сумму пособия:

9000 грн х 2 / 3 = 6000 грн.

Она выше минзарплаты (4723 грн), а значит попадает под обрезание. Следовательно, за полный месяц карантинной неработы такой ФЛП может получить пособие по частичной безработице в сумме 4723 грн. Тоже не плохо.

Заметим, в Порядке не приведен мезанизм определения среднемесячной базы. Считаем, что в расчете общую базу нужно делить на количество месяцев 2019 года, за которые уплачен ЕСВ. То есть, если ФЛП зарегистрировался не с начала года, то делим общую годовую базу не на 12, а на количество месяцев в статусе ФЛП в этом году.

Отдельного внимания требуют ФЛП с инвалидностью, которые освобождены от уплаты ЕСВ «за себя». В Порядке прописано, что им пособие предоставляется исходя из 2/3 минзарплаты, установленной законом. Если следовать общей логике, которая применяется для других ФЛП, то при расчете суммы пособия нужно брать за ориентир минзарплату прошлого (2019) года (т.е. 2/3 от 4123 грн). Но не факт. Ведь прямо не указано в Порядке. Вполне могут взять сегодняшнюю минималку (т.е. 2/3 от 4723 грн). Тогда, те кто платил ЕСВ из минималки, получит пособие меньше нежели те, кто был освобожден от уплаты.

Но, не мелочимся! Идем дальше.

Может ли получить такое пособие ФЛП, который остановился на карантин, но получал доходы в период остановки, например, на основании ранее выставленных счетов? Считаем, что да. Никаких запретов для таких ФЛП ни в Законе о занятости, ни в Порядке не прописано.

Усложняем ситуацию. ФЛП не остановил, а приостановил свою деятельность. Например, в связи с карантинными запретами не принимал посетителей лично, а консультировал/продавал/обучал онлайн. Имеет ли такой ФЛП право пособие по частичной безработице? Конечно! Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Почему? Чуть ниже поясним. А пока — документный вопрос.

Документы

Чтобы получить пособие «на себя» в ЦЗ нужно:

1) заявление в произвольной форме. Его текст может быть таким;

 

Директору

______________________

центру зайнятості

_____________________

                                                                                  ФОП _____________________

ЗАЯВА

 

Прошу надати допомогу по частковому безробіттю на період карантину, встановленного КМУ з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, у зв’язку із зупиненням (скороченням) діяльності.

Наступним повідомляю, що я є застрахованою особою та платником єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Если ФЛП освобожден от уплаты ЕСВ, то в заявлении вместо второго абзаца указываем  «Наступним повідомляю, що я є застрахованою особою та відповідно до частини четвертої статті 4 Закону України “Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування” звільнений від сплати за себе єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування»

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности. Как бы это не выглядело маразматически, но придется приказать самому себе «АСТАНАВИСЬ!». Приводим образец приказа.

 

Фізична особа – підприємець ______________

НАКАЗ

«__»__________2020                               м. _________                                                   №

 

Про призупинення діяльності

 

У зв’язку з проведення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України,

 

НАКАЗУЮ:

 

Призупинити  діяльність з «­__»_______2020 до «__»_____2020 (або дати закінчення оголошення карантину).

 

ФОП                                                     ________

 

Если деятельность сократили, указываете в приказе вместо «призупинення» указываете «скорочення» и время, на сколько сократили.

3) ведомость по форме согласно приложению 2 к Порядку.

ВІДОМОСТІ
про фізичну особу — підприємця, який є застрахованою особою, щодо якого виконуються вимоги частини третьої статті 471 Закону України «Про зайнятість населення»

Прізвище, ім’я, по батькові фізичної особи – підприємця ______________________________________

Реєстраційний номер облікової картки платника податків (РНОКПП) ___________________________

Місцезнаходження фізичної особи — підприємця _____________________________________________

Поточний рахунок, найменування установи банку, МФО _____________________________________

Кількість годин нормальної тривалості робочого часу на місяць ________________________________

Кількість годин часткового безробіття за місяць _____________________________________________

Середній розмір місячної бази нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування відповідно до звіту про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску за рік, що передує року звернення, згідно з додатком 5 до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Мінфіну від 14 квітня 2015 р. N 435, гривень __________________________________________________________________

Сума допомоги по частковому безробіттю на період карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, гривень ________________________________

Наявність пенсії (так/ні) _________________________________________________________________

Фізична особа — підприємець ____________
(підпис)
__________________________
(ініціали та прізвище)

 

Пройдемся по отдельным реквизитам Ведомости. Реквизит:

— количество часов нормальной продолжительности рабочего времени. Неожиданно? Учитывая, что для ФЛП она ничем не установлена, то да.  Но ни законодателей, ни Кабмин это не смутило. Не будем смущаться и мы.

Но вопрос остается: так что же здесь указывать? Можно ли указать, что ФЛП, например, работает по 12 часов в день 30 дней в месяц, итого 360 часов? Ну что вы! Нет конечно! ЦЗ на местах настаивают: здесь нужно указывать норму продолжительности рабочего времени при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью времени работы за день в течение рабочей недели (для апреля — 167 ч, мая — 151 ч и т.д.);

— количество часов частичной безработицы. Если ФЛП остановился полностью, то тут вопросов нет. Берем 5-дневку, считаем сколько дней в месяце не работал. Полученный результат умножаем на 8 ч.

А если ФЛП не полностью остановился, а приостановил деятельность, продолжив работать онлайн (удаленно)? Если у него есть наемные работники, на которых он получал пособие по частичной безработице, то логично предположить, что у ФЛП сократилось рабочее время на столько же, на сколько у его наемных работников (см. ведомости, которые подавались в ЦЗ на наемных работников). Ведь приказ о приостановке деятельности, по сути будет один и для них, и для ФЛП.

А если нет наемных? Тогда, как вариант, можно посмотреть вверх и воспользоваться знаменитым справочником Стеля. То есть от потолка принимаем решение, сколько часов в день ФЛП не работал, в связи с приостановкой деятельности;

— средний размер базы начисления ЕСВ. Особенности расчета этого показателя рассмотрели выше;

— сумма пособия по частичной безработице. Помним: она не может быть выше минзарплаты;

— наличие пенсии — это контрольный вопрос, который позволит отсеять пенсионеров, которые не имеют право на пособие по частичной безработице;

4) справку об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате сокращения (приостановки) деятельности.

Ее больше НЕ нужно получать в налоговой. Делаете справку сами. А чтоб два раза не бегать, приводим ее возможную форму.

 

Фізична особа-підприємець

_______________________

ДОВІДКА

    На підставі звітних відомостей, що подані до Пенсійного фонду, та платіжних доручень про сплату єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, повідомляю, що за період з _____________ до сплачено єдиного внеску в загальній сумі __________________. У тому числі за:

  • вересень 2019 року —  _________грн, платіжне доручення _________;
  • жовтень 2019 року  —  _________грн, платіжне доручення _________;
  • листопад 2019 року  —  _________грн, платіжне доручення _________;
  • грудень 2019 року  —  _________грн, платіжне доручення _________;
  • січень 2020 року  —  __________грн, платіжне доручення _________;
  • лютий 2020 року —  __________грн, платіжне доручення _________.

Видана для подання до ________________________________________.

ФОП

Еще один важный момент. ФЛП с инвалидностью, которые освобождены от уплаты ЕСВ «за себя», но получают пособие по частичной безработице, эту справку не подают.

А что с налогообложением? В НКУ есть п. 13 подразд. 1 разд. ХХ, который освобождает от НДФЛ/ВС пособие по частичной безработице на период карантина. Но то, пособие, которое выплачивают работодатели.  В связке «ЦЗ — ФЛП «на себя» работодателя нет. Так что, облагать? Считаем, что нет.

Тут должны работать положения п.п. 165.1.1 НКУ. Он выводит из-под налогообложения суммы помощи, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Но даже если налоговики и будет настаивать на налогообложении, то все вопросы к ЦЗ. Ведь именно он выплачивает пособие.

Истосник: бухгалтер911

Adblock
detector